Tanam Padi Serempak di Kabupaten Sanggau

SANGGAU - Di Dusun Mandong, Desa Mandong, Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat, menanam padi serempat. Itu dilakukan guna mendukung upaya ketahanan pangan.

Komandan Distrik Militer (Dandim) 1204/Sanggau Letnan Kolonel Arm I Gusti Agung Putu Sujarnawa, menyatakan kegiatan tanam padi serempak untuk di wilayah Kodim 1204/Sannggau ini dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sanggau dan Kabupaten Sekadau.

“Merasa yakin keberhasilan dalam kegiatan tanam padi serempak ini, dilihat dari antusias kelompok tani Usaha Baru yang bersama melakukan tanam padi,” kata Gusti Agung Putu Sujarnawa, dalam keterangan siaran persnya yang dikutip Senin, (19/9/2016)

Disebutkan, dengan adanya ketersediaan lahan pertanian yang ada begitu cukup luas ini melalui gerakan tanam serentak pada lokasi cetak sawah di wilayah Kodam XII/Tanjungpura. “Kita wujudkan swasembada pangan nasional berkelanjutan, akan tercapai,” ucapnya.

Untuk diketahui,  di Dusun Mandong, Desa Mandong, Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau, ini telah dilakukan tanam padi serempak oleh kelompok tani Usaha Baru bersama TNI kurang lebih seluas 64 hektar.

seusai tanam padi,  Dandim bersama pejabat Instansi pemerintahan  sempat membeli beras hasil dari panen lahan cetak sawah yang ditanam musim sebelumnya. “Jenis Ciherang  yang dilakukan oleh kelompok Tani Usaha Tani dan kelompok tani Ciherang,” kata dia.

Wakil Bupati Sanggau Drs Yohanes Ontot mengatakan, bahwa Pemerintah Daerah mendukung gerakan yang dicanangkan pemerintah pusat termasuk program cetak sawah. "Juga adanya cetak sawah, mari kita tanam bersama-sama dan kita harus meningkatkan lagi dan memperluas lahan cetak sawah," kata Yohanes Ontot. (*)