Hadapi lonjakan Kebutuhan Nataru, Dinas TPH Kalbar Kembangkan 70 Hektare Cabai

Sebagai langkah nyata dan upaya menghadapi lonjakan dan kebutuhan masyarakat saat akhir tahun atau Natal 2022 dan Tahun Baru 2023, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (Dinas TPH) Kalbar mengembangkan 70 hektare lahan cabai rawit

"Saat ini kami tengah berupaya meningkatkan produksi komoditi pangan strategis terutama komoditas cabai melalui pengembangan 70 hektare," ujar Kadis TPH Kalbar, Florentinus Anum.

Ia mengatakan bahwa pengembangan komoditas  cabai tersebut tersebar di tujuh kabupaten di Kalbar. Pemerintah daerah memberikan bantuan benih cabai dan mempersiapkan cabai siap panen untuk kelompok masyarakat.

"Selain budidaya, kami juga terus membina dan intensifikasi terhadap pertanaman cabai yang sudah siap panen sepanjang Oktober, Nopember dan Desember 2022 seluas 465 hektare menyebar di kabupaten atau kota di Kalbar, " kata dia.

Ia menambahkan selain cabai, pihaknya juga mengembangkan 40 hektare bawang merah yang juga tersebar di tujuh kabupaten di Kalbar.

"Sama dengan pengembangan cabai, pengembangan bawang dibantu benih dan mempersiapkan cabai siap panen untuk kelompok masyarakat," kata dia.