Kadis TPH Kalbar ikut luncurkan pasar petani dan gerakan tanam di Sintang

Kepala Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Florentinus Anum yang mewakili Gubernur Kalbar ikut menghadiri peluncuran pasar tani dan gerakan tanam untuk cabai dan sayuran di Kabupaten Sintang, Sabtu (8/10/2022)

Dalam kesempatan itu ia mengapresiasi dan mendukung upaya Kabupaten Sintang dalam mengendalikan inflasi melalui pasar tani dan gerakan tanam untuk cabai dan sayuran tersebut.

"Pasar petani dan gerakan tanam cabai dan sayuran yang memiliki tujuan utamanya adalah mensejahterakan para petani selanjutnya menjaga ketersediaan komoditi pangan strategis dan mengendalikan inflasi pangan di Kalbar sangat kami apresiasi," kata dia.

Anum menjelaskan dalam upaya membangkitkan perekonomian daerah setelah masa pandemi saat ini dan kondisi fluktuatifnya harga komoditas pangan strategis dibutuhkan lebih banyak inovasi dan terobosan untuk dapat memastikan ketersediaan pangan yang berkelanjutan, meningkatnya daya beli masyarakat dan menjaga stabilitas harga pangan strategis di pasaran.

"Salah satu upaya yang dilakukan melalui pasar tani yang bertujuan untuk memasarkan berbagai produk pertanian lokal masyarakat di sekitar sangat tepat. Hal itu karena busa menjaga pasokan pangan dan membantu masyarakat dalam mendapatkan pangan dengan harga yang terjangkau serta mendukung ekonomi pasca pandemi," kata dia.

Anum menambahkan melalui gerakan tanam cabai dan sayuran dapat meningkatkan produksi dan menjaga ketersediaan komoditas pangan strategis di masyarakat. Sehingga daya beli masyarakat dan harga komoditas bisa stabil.

"Saya mengharapkan kegiatan pasar tani dan gerakan tanam  cabai dan sayuran  ini akan dapat mempertahankan usaha dan mendorong kebangkitan produk pertanian di tengah kelesuan perniagaan akibat  dampak pandemi COVID-19 saat ini maupun akibat dari kebijakan penyesuaian harga BBM," ucapnya.

Anum menyebutkan Kabupaten sintang memiliki potensi lahan pertanian yang luas, oleh sebab itu sektor pertanian harus didorong semaksimal mungkin. Menurutnya menjadikan pertanian itu merupakan tugas selaku aparat pemerintah dan masyarakat karena petani adalah benar - benar seorang pejuang.

"Petani sangat berperan penting membantu usaha pemerintah dalam rangka meningkatkan kedaulatan pangan. Sekali lagi saya mengharapkan dengan adanya kegiatan pasar petani dan gerakan tanam cabai dan sayuran di Kabupaten Sintang akan dapat memberikan dampak yang baik bagi kesejahteraan petani baik tanaman pangan maupun hortikultura  serta dapat memulihkan perekonomian masyarakat kabupaten Sintang pada khususnya," jelas dia.