Bimtek sertifikasi benih tanaman pangan upaya ciptakan penangkar benih berkualitas

Unit Pelaksana Teknis Pengawasan dan Sertifikasi Benih (UPTPSB ) Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat menggelar Bimbingan Teknis Sertifikasi Benih Tanaman Pangan pada tanggal 19 Agustus 2021 di Aula BPP Kecamatan Bengkayang. Ke depan, kegiatan serupa akan direncanakan  juga digelar  di seluruh kab /kota untuk memenuhi kebutuhan benih di Kalbar.

Kepala UPTPSB Provinsi Kalbar , Anton Kamaruddin mengatakan bahwa kegiatan yang dilaksanankan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bagi penangkar benih dalam melaksanakan proses sertifikasi benih tanaman pangan untuk menghasilkan benih yang bermutu sesuai dengan standart mutu di tingkat lapangan. Kemudian juga untuk memperluas areal penangkaran benih tanaman pangan guna mensuplai kebutuhan benih terutama di Kabupaten Bengkayang.

“Melalui kegitan tersebut juga sekaligus menemukan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh penangkar benih,” kata dia.

Kegiatan Bimtek Sertifikasi Benih Tanaman Pangan Tahun 2021 tersebut diikuti oleh 21 peserta penangkar benih yang berasal dari kecamatan Lumar, Ledo, Bengkayang, Teriak  dan Sungai Betung.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pangan, Pertanian dan Perkebunan, Benkayang,  Erlianus. Pembukaan kegiatan diawali dengan penyampaian laporan pelaksanaan kegiatan oleh Kasi Sertifikasi Benih UPTPSB Provinsi Kalbar, Herlina.

“Diharapkan untuk selanjutnya, seluruh petani penangkar yang telah mengikuti Bimtek Sertifikasi Benih Tanaman Pangan 2021  ini menjadi para penangkar benih yang kompeten dan berwawasan tentang perbenihan dan hasil dari produksi benihnya dapat mencukupi kebutuhan benih untuk Kabupaten Bengkayang,” kata dia.