KWT Pinus Desa Sijang dapat bantuan bangsal tingkatkan produksi dodol nenas

Desa Sijang merupakan salah satu Desa di Kecamatan Galing , Kabupaten Sambas yang memiliki potensi pengembangan budidaya Nenas. Kelompok Wanita Tani (KWT) Pinus yang beranggotakan 20 orang  dengan ketua kelompok yang di pimpin oleh ibu Rita merupakan salah satu kelompok  yang fokus untuk mengolahan nenas menjadi dodol dengan  3 (tiga) varian  rasa  yaitu mentega (Original), kelapa dan kacang tanah.

Kelompok Pinus memiliki semangat dan kemauan untuk mengembangan  pengolahan nenas dalam bentuk dodol untuk meningkatkan ekonomi untuk keluarga mereka.

Kelompok Wanita  Tani (KWT) Pinus  ini memiliki 30 ha lahan budidaya Nenas yang dijadikan sebagai bahan baku utama pembuatan dodol nenas. Kelompok ini sebelumnya pernah melakukan penjualan sampai ke negara tetangga Malaysia dimana permintaan  dari Malayasia sebanyak 100  kg/minggu namun karena keterbatasan  SDM maka pengolahan hasil nenas tersebut sehingga hanya mampu memproduksi 60 kg / minggu dodol nenas saja.

Kemudian karena adanya pandemi Covid 19 yang berimbas pada tutupnya border Aruk malaysia maka produksi atau penggiriman dodol nenas produksi KWT Pinus  ke malaysia pun terhambat. Sehingga tidak dapat dilakukan  sejak  bulan 19 Januari  2020 dan  penjualan hanya dilakukan  sampai ke ibu kota kab  sambas  dan ke toko oleh-oleh di kab. Sambas.

Diharapkan  kedepan  border Aruk dapat dibuka kembali sehingga membuka peluang mereka untuk menjual hasil mereka k Malaysia. Dalam kesehariannya  kelompok ini mampu memproduksi paling sedikit 4 – 5 kg dodol nenas yang dijual seharga Rp. 73.000 perkg.

Kementerian Pertanian pada Tahun 2021 melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura  Provinsi Kalimantan Barat dalam upaya penumbuhan  UMKM Hortikultura sebagai salah satu upaya peningkatan  nilai tambah produk hortikultura  dan Peningkatan ekonomi masyarakat  memberikan bantuan  berupa sarana pengolahan hasil dan bantuan pembangunan Bangsal Pasca Panen Pengolahan hasil Produk hortikultura kepada kelompok-kelompok wanita tani khususnya yang memiliki keinginan dan kemauan yang keras untuk meningkatan perekonomian  keluarga dan kelompok pada khususnya serta  masyarakat desa pada umumnya.