Kadis TPH Kalbar ikut dampingi Wamentan panen benih sumber varietas Inpari 46 di Kubu Raya

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar), Florentinus Anum ikut mendampingi WWakil Menteri Pertanian (Wamentan) Harvick Hasnul Qolbidi panen padi  panen padi varietas unggul baru (VUB) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementan di Desa Parit Baru, Kecamatan Sungai Raya, Kubu Raya.

"Panen padi Inpari 46 tersebut untuk benih sumber Label Unggu BP. Produktivitas jenis padi tersebut rata-rata 7,59 ton/ha," ujarnya.

Ia menambahkan dalam panen calon benih seluas kurang lebih 5 ha tersebut salain varietas Inpari 46, juga varietas Inpara 10, Inpari 32, Inpari Nutrizink, dan Inpago 8.

Sementara itu, Wamentan RI Harvick menjelaskan saat panen padi di Desa Parit Baru ini, dirinya melihat secara langsung peningkatan produksi varietas padi Inpari 36, 37, dan 46 yang sangat menggembirakan.

"Hasil yang memuaskan tersebut karena hasil kerja keras dari petani dan pemerintah daerah yang mengawal, agar para petani mau terus berproduksi," katanya.

Menurutnya, mengatakan pada sektor pertanian ini banyak hal yang harus diperbaiki dan dibenahi ke depannya terutama terkait pupuk. Perlu menjaga distribusi pupuk bisa berjalan dengan baik, begitu pula dengan ketersediaan alat dan mesin pertanian (alsintan), ujarnya.

"Pemerintah sangat membela petani, bahkan pemerintah dan DPR terus berdiskusi terkait pertanian, dan untuk kemajuan petani, di mana diharapkan para petani kita bisa lebih giat lagi untuk bertani," tuturnya.