Kadis TPH Kalbar apresiasi Festival Panen Rakyat KKU 2021

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalbar, Florentinus Anum mengatakan bahwa pemerintah provinsi sangat mengapresiasi kegiatan Festival Panen Rakyat Kabupaten Kayong Utara (KKU) 2021 karena hal itu dapat meningkatkan ekonomi petani durian daerah itu.

"Festival Panen Rakyat ini sangat kami apresiasi. Dalam agenda itu ada kontes dan lelang durian. Melalui kegiatan ini potensi ekonomi dari komoditi durian bisa ditingkatkan," kata dia saat memberikan sambutan dalam pembukaan Festival Panen Rakyat KKU 2021 secara virtual yang dipantau dari Pontianak, Sabtu.

Dengan adanya kontes durian akan dapat menggali dan mengenalkan durian asal KKU. Ia menyakini durian lokal unggul akan ada dan hanya tinggal digali dan dipromosikan dengan baik.

"Saya yakin di KKU ada durian bagus. Nah, dengan kontes tentu potensi itu bisa digali dan dikenalkan. Kalau sudah digali maka ini bisa menambah koleksi durian unggul Kalbar khususnya dari KKU. Dengan begitu juga harga dan gairah petani durian akan semakin baik pula," kata dia.

Ke depan perlu menjadi perhatian bersama bahwa kelembagaan petani durian harus ditata agar pasar dan harga durian akan semakin baik. Dengan begitu berdampak langsung dalam peningkatan ekonomi petani itu sendiri.

"Saat ini di Kalbar ada beberapa pabrik pengolahan durian dan siap menampung. Nah, tinggal perkuat kelembagaan petani melalui Poktan. Nanti membuat perjanjian kerjasama dengan pabrik. Dengan begitu pasar dan harga tentu terjamin," jelas dia.

Selain memperkuat kelembagaan perlu ada upaya peningkatan nilai tambah dari durian melalui pengolahan baik skala rumahan oleh petani maupun skala industri.

"Dengan begitu otomatis permintaan akan tinggi, pasar semakin terbuka sehingga petani ikut merasakannya. Sejauh ini petani jual bahan baku saja ke pengepul. Ke depan orientasi ekspor durian juga penting untuk menjadi perhatian karena potensi durian sangat baik," katanya.

Menurutnya, selama ini durian dari Kalbar sebagian besar masih mengandalkan durian alam. Untuk budi daya masih sangat sedikit.

"Untuk itu kontes durian sangat penting untuk mengetahui kualitas durian yang bisa dijadikan durian lokal unggul nasional. Selama ini sudah belasan dilepas varietas yang dihasilkan. Dengan sudah tersertifikasi durian maka budi daya durian penting agar kita tidak tergantung durian alam. Intinya produksi durian dan kualitas terus kita dorong," katanya.