MENDUKUNG GENTA ORGANIK, DISTPH KALBAR SOSIALISASI SEKOLAH LAPANG TEMATIK GENTA ORGANIK

genta organik

Dalam rangka mendukung Program Gerakan Tani Pro Organik (Genta Organik). Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat melaksanakan Kegiatan sosialisasi Sekolah Lapang Tematik Gerakan Tani Pro Organik (Genta Organik) Tahun 2024 bertempat di BPP Sajingan Besar Kabupaten Sambas Rabu 28 Februari 2024. Hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat yang diwakili oleh Kepala Bidang Penyuluhan dan Pengembangan Pertanian Ir. Iskandar Mirza, MM, Kepala Bidang Penyuluhan Kabupaten Sambas A. Mubarak, S.TP, Forkopincam Kecamatan Sajingan Besar, BPP, Para Penyuluh Pertanian serta perwakilan dari para kelompok tani setempat.

Kegiatan sosialisasi ini merupakan tahap awal dari pelaksanaan Sekolah Lapang Pertanian Organik (Genta Organik) untuk menginformasikan secara lengkap kegiatan penyelenggaraan Sekolah Lapang tematik pertanian organik. Dalam sambutannya  sekaligus membuka acara,  Ir. Iskandar Mirza, MM  menyampaikan dengan adanya program GENTA ORGANIK harus betul-betul dimanfaatkan dalam pengembalian tatakelola lahan pertanian pro organik, dan diharapkan hasil panen secara maksimal. Dengan adanya SL Genta Organik dapat meningkatkan kapasitas dan motivasi petani untuk bertani tanpa bahan kimia sehingga mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penerapan pupuk organik yang berimbang, dan untuk kedepannya kegiatan ini harus bisa berkelanjutan. Kegiatan Genta Organik merupakan upaya mendorong petani bersama penyuluh untuk mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia yang sudah semakin langka dan juga mahal.

Gerakan Tani Pro Organik (Genta Organik) merupakan suatu gerakan pertanian pro organik yang meliputi pemanfaatan pupuk organik, pupuk hayati, pembenah tanah dan pestisida alami sebagai solusi terhadap masalah pupuk mahal. Gerakan ini mendorong petani untuk memproduksi pupuk organik/ pupuk hayati/ pembenah tanah/ pestisida alami secara mandiri.

Oleh: (Erwansyah)