Fesival Buah dan Florikultura Provinsi Kalimantan Barat

festival buah dan florikultura kalimantan barat

Kalimantan Barat adalah sebuah Provinsi di Indonesia yang berada di Pulau Kalimantan dengan Ibukota dan Pusat pemerintahan di Kota Pontianak. Luas Wilayah Provinsi Kalimantan Barat 147,307,oo KM atau 7,53 % dari luas Indonesia. Pada Tahun 2022 jumlah penduduk Kalimantan Barat sejumlah 5,541,376 jiwa dengan kepadatan penduduk 38 jiwa per KM2 (sumber data BPS 2023).

Daerah yang dijuluki dengan provinsi seribu sungai selaras dengan kondisi geografis yang memiliki banyak sungai besar dan kecil yang diantaranya sering dilayari dan menjadi urat nadi dan jalur utama perekonomian.

Dalam upaya untuk mempromosikan produk-produk lokal Hortikultura baik itu buah lokal khas Kalbar, Tanaman hias lokal dan sayuran lokal khas kalbar, maka Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat bermaksud mengadakan Festival Buah dan Florikultura Tingkat Provinsi Kalimantan Barat pada Tanggal 15 sd 19 November 2023 bertempat di Mega Mall Pontianak. Kegiatan ini dilaksanakan selaras dengan Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat dalam upaya mendukung pengembangan wisata diKalimantan Barat.

Event ini menampilkan produk-produk lokal Kalimantan Barat, terutama buah dan florikultura serta jajanan khas Kalimantan Barat. Kegiatan ini juga melibatkan Dinas Lingkup Pertanian se-Kalimantan Barat dan melibatkan UMKM yang bergerak di bidang pengolahan dan pariwista se-Kalimantan Barat untuk berpartisipasi dan berperan dalam event ini.

Kegiatan yang akan dibuka secara langsung oleh Penjabat Gubernur Kalimantan Barat dr. Harisson, M.Kes  akan menghadirkan beraneka buah lokal unggul Kalbar dan juga Florikultura Khas Kalbar. Selain Festival Buah dan Florikultura, dalam kegiatan ini juga ada kegiatan pameran pertanian, ruang promosi UMKM dan berbagai jenis Lomba antara lain: Kontes merangkai bunga dan tanaman hias, kontes buah durian, kontes dekorasi taman stand dan aneka lomba lainnya

Ayo,,,Mari beramai ramai kita kunjungi Festival Buah dan Florikultura Kalimantan Barat Tahun 2023 ini.

Link Pendaftaran : https://forms.gle/fRj1m7J9nCVyMAYu5