Tanam Padi Perdana Serentak di Desa Pakumbang

Percepatan Tanam dan Tanam Serentak di Desa Pakumbang Kec. sompak Kab. Landak.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalbar Ir. Florentinus Anum, M.Si melakukan kunjungan ke Desa Pakumbang Kecamatan Sompak kab landak dalam rangka temu petani dan penyuluh sekaligus melaksanakan  percepatan tanam musim  gadu ini dan launching penanaman serentak yang diharapkan juga dapat diikuti oleh seluruh petani se Kabupaten landak, launching ini  di laksanakan di lahan Poktan Tani Mekar Desa Pakumbang.
"Percepatan tanam perlu kita lakukan sebagai upaya strategi dalam menyikapi fenomena iklim saat ini, kondisi elnino diperkirakan terjadi mulai awal juni 2023, makanya perlu melakukan  percepatan tanam karena saat ini ketersediaan air masih cukup dan curah hujan masih merata dan sedang, kita manfaatkan untuk percepatan tanam di seluruh wilayah kalimantan barat ini agar produktivitas produksi tetap terjaga". ujar Anum.
"Untuk menyikapi datang nya kondisi iklim kering ke depan (elnino) ini, diharapkan kepada seluruh poktan (petani) dan penyuluh di BPP maupun di WKPP harus sudah mempersiapkan strategi dalam rangka menjaga ketersediaan air sepanjang tahun 2023 ini.
Ada dua strategi yg perlu kita lakukan, pertama adalah mempercepat masa tanam diawal tahun 2023 ini dilakukan mengingat air masih cukup tersedia dan curah hujan masih cukup tinggi dan erata di wilayah kalbar. Yang kedua melalui pompanisasi dan grapitasi yg memanfaatkan air dari sungai di sekitar kawasan sawah dan embung embung air yg ada pada saat musim kering elnino ini" pungkas Anum.
Pada kesempatan tanam serentak ini Kadis TPH Provinsi  Kalbar juga menyerahkan bantuan benih untuk desa pakumbang dan desa sompak, benih yg diserahkan adalah benih bersertifikat label putih yang nantinya agar dapat dikelola oleh para poktan atau petani produsen benih menjadi benih berlabel unggu dan selanjutnya menjadi benih berlabel biru (benih sebar) yang bisa dibagikan kepada semua petani di wilayah desa tersebut untuk ditanam pada musim rendeng akhir tahun dan awal tahun 2024 nanti.
Kegiatan percepatan tanam dan tanam padi secara serentak tersebut juga dihadiri oleh Pj. Bupati Landak  Samuel, Kadis Pertanian Landak, Staf Ahli Bupati Landak, para Ka OPD teknis terkait, Kepala Bapeda, Porkopimcam, para Kades seluruh Kec Sompak,  para PPL, POPT, PBT serta poktan dan petani di desa pakumbang.