Agroinovasi Bhakti Bersama Calon Kelembagaan Ekonomi Petani berperstasi 2019

Tim Verifikasi melakukan pengecekan dan peninjauan langsung di Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) Agroinovasi Bhakti Bersama, Desa Tunggal Bhakti, Kecamatan Kembayan, Kabupaten Sanggau.

Verifikasi lapangan tersebut dilakukan kepada KEP yang lolos sebagai calon KEP berprestasi atau penerima Penghargaan Tingkat Nasional Tahun 2019.

Tim tersebut dari Kementerian Pertanian Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) RI yang dilakukan oleh Bapak Dr. Yoyon Haryanto, S.ST, MP dan Bapak Suwarna, SP, M.Si selaku Tim Penilai Tingkat Nasional.

Dalam kegiatan verifikasi lapangan Tim penilai melakukan wawancara langsung ke Ketua KPA Bhakti Bersama, Samsuri.

Pada kesempatan itu Samsuri menjelaskan bahwa awal mula terbentuk KEP Agroinovasi Bhakti Bersama dari Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang beranggotakan 6 kelompok tani dengan 154 orang anggota.

Sesuai perkembangan usaha tuntutan pelayanan terhadap anggotanya pada tanggal 25 juli 2017 diadakan rapat pembentukan koperasi dengan hasilnya membentuk KEP Agroinovasi Bhakti Bersama dan secara demokrasi menunjuk Samsuri sebagai ketua.

Visi dari KEP Agroinovasi Bhakti Bersama yaitu sebagai organisasi pertanian yang watak sosial, sehat dan mandiri mendorong keejahteraan anggotanya melalui angribisnis yang berkelanjutan.

Adapun kegiatan usaha yang dikembangankan KEP Agroinovasi Bhakti Bersama adalah menjual beras kemasan dan sarana produksi pertanian. Hasil beras kemasan yang terjual adalah 10 ton dengan harga Rp 11.000 per kilogram yang dipasarkan ke wilayah Kabupaten Sanggau dengan keuntungan Rp5 Juta/ 500 kilogram.

Adapaun sistem penjualan saprodi dengan anggotannya dengan pembayaran setelah panen, dan selisih harga jual saprodi antara anggota dengan bukan anggota sebesar Rp5 ribu.

Perkembangan usaha KEP Agroinovasi Bhakti Bersama sangat baik dimana beras yang terjual selalu habis dan kebutuhan beras yang di distribusikan di Kabupaten Sanggau belum tercukupi.

Dilokasi KEP Agroinovasi Bhakti Bersama sudah ada alat dan mesin pertanian berupa RMU, Combain, Traktor, Transplenter, Power Threser , Gudang Penyimpanan dan Lantai jemur dalam proses usaha taninya. Adapun luas lahan sawah 230 ha, dengan 2-3 kali tanam/tahun dengan tingkat provitas rata-rata 4- 6 ton/ha.

Dalam kegiatan Verifikasi Lapangan hadir juga dari Dinas Pertanian Kabupaten Sanggau yang diwakili Bapak Edi Hartono, Kepala Bidang Penyuluhan dan dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Prov. Kalimantan Barat yang di hadiri Ibu Octanica Avila Kasi Kelembagaan dan Pengembangan SDM Penyuluhan.