Klarifikasi Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat Terkait Aksi Penipuan yang Mengatasnamakan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura

Kepala Dinas

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat hari ini Kamis, 11 Juli 2024 memberikan klarifikasi resmi terkait serangkaian aksi penipuan yang dilaporkan mengatasnamakan Dinas Tanaman Pangan dan HortikulturaProvinsi Kalimantan Barat dalam beberapa pekan terakhir.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat, Ir. Florentinus Anum, M.Si, menegaskan bahwa pihaknya tidak pernah melakukan komunikasi atau transaksi melalui pesan singkat, email, atau media sosial yang tidak resmi. "Kami ingin memberi peringatan kepada masyarakat bahwa ada pihak yang tidak bertanggung jawab menggunakan nama Pegawai/Pejabat secara pribadi dan mengatasnamakan Institusi Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura untuk melakukan penipuan," ujar Anum.

Belakangan ini,ada laporan dari masyarakat yang menerima pesan atau panggilan dari oknum yang mengaku sebagai petugas dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, menawarkan program bantuan atau kegiatan dengan modus yang mencurigakan. Modus penipuan tersebut sering kali mengarah pada permintaan data pribadi, atau bahkan permintaan transfer uang dengan janji-janji palsu terkait program bantuan pertanian.

Florentinus Anum menambahkan, "Kami sangat menyesalkan adanya pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab ini, dan kami menyarankan agar masyarakat selalu memastikan keabsahan informasi yang diterima dari kami dengan menghubungi kantor kami secara langsung atau melalui kontak resmi yang tersedia."

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat  menghimbau kepada masyarakat untuk waspada dan tidak memberikan informasi pribadi atau melakukan transaksi keuangan. Jika mendapat pesan atau panggilan dari sumber atau pihak yang tidak bertanggung jawab dan mengaku sebagai pegawai/pejabat dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura. Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura  Provinsi Kalimantan Barat tidak bertanggung jawab atas segala tindakan atau perbuatan yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Klarifikasi ini dikeluarkan dalam upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat tentang praktik penipuan yang semakin canggih dan merugikan. Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat berkomitmen untuk terus meningkatkan sosialisasi dan edukasi terkait keamanan informasi kepada masyarakat agar tidak menjadi korban praktik penipuan yang merugikan ini.

Mengantisipasi makin meluasnya kasus penipuan ini, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura juga telah membuat surat ke Dinas Pertanian Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat pada tanggal 14 Juni 2024 Nomor: 400.14.5.1/931/DISTPH yang menjelaskan bahwa Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura tidak pernah menunjuk secara langsung penangkar benih/ bibit untuk menyediakan benih/bibit yang akan dibantukan kepada Kelompok Tani Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Selanjutnya diperjelas lagi melalui surat kedua tertanggal 02 Juli 2024 Nomor: 400.14.5.1/1002/DISTPH yang menjelaskan bahwa Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat tidak pernah menunjuk secara langsung perusahaan untuk menyediakan dan menyalurkan sarana produksi alat mesin pertanian kepada Kelompok Tani di Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat.

Selain upaya melalui surat tertulis tersebut diatas, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat juga telah berkoordinasi secara langsung dengan Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat terkait permasalahan ini pada hari Selasa, 09 Juli 2024.

Dalam rangka memberikan kejelasan terkait laporan penipuan yang mengatasnamakan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat, kami dengan tegas ingin menyampaikan bahwa tidak ada keterkaitan atau keterlibatan dari pihak kami dalam kejadian tersebut.

Kami menghimbau kepada masyarakat agar selalu berhati-hati dan memverifikasi secara menyeluruh sebelum melakukan transaksi atau berinteraksi dengan pihak yang mengatas namakan instansi Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat. Kami juga mendorong agar setiap indikasi penipuan segera dilaporkan ke pihak berwajib untuk tindakan lebih lanjut.

Demikianlah klarifikasi dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat terkait kasus penipuan yang sedang menjadi sorotan. Kami berharap informasi ini dapat menghapuskan kebingungan dan memastikan transparansi yang diperlukan dalam pelayanan kami kepada masyarakat.

Terima kasih atas perhatian dan pengertian dari semua pihak.

(Erwansyah)