GUBERNUR KALBAR PANEN RAYA PADI DESA SETIA JAYA KECAMATAN TERIAK KABUPATEN BENGKAYANG

panen raya padi

Kamis 7 Maret 2024, Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura melaksanakan kegiatan panen raya padi di Kelompok Tani Balo Banuan Desa Setia Jaya  Kecamatan Teriak Kabupaten Bengkayang. Kegiatan panen raya padi yang dipimpin langsung oleh Penjabat Gubernur Kalimantan Barat Dr. Harisson, M.Kes ini juga dihadiri oleh Bupati Bengkayang  Sebastianus Darwis, Penjabat Ketua TP PKK Kalbar Windi Prihastari, Para Kepala OPD Pemprov Kalbar, Forkopimda Kabupaten Bengkayang, Forkopincam Kecamatan Teriak dan Kepala Desa Setia Jaya.

Adapun lahan sawah Poktan Balo Banuan yang melaksanakan panen raya ada seluas 22,5 hektare. Dengan rata-rata per hektarenya mampu menghasilkan sekitar empat ton Gabah Kering Giling (GKG), dan pelaksanaan panen sebanyak dua kali dalam setahun. Dalam sambutannya Harisson mengungkapkan bahwa produksi padi Kalimantan Barat pada Tahun 2023 menurun sekitar 1,42 %, tetapi untuk Kabupaten Bengkayang di Tahun 2023 ini merupakan salah satu Kabupaten yang meningkat, untuk itu kita memberikan apresiasi yang luar biasa  kepada Bupati Bengkayang serta seluruh perangkat daerah yang telah berhasil meningkatkan produktifitas padi di Tahun 2023. Kedepan memang ketahanan pangan di seluruh daerah Kalimantan Barat ini harus kita tingkatkan dengan mengaktifkan sawah-sawah yang ada sekitar satu juta Ha menurut data BPS tidak aktif.  Januari sampai April 2024 kita sudah memasuki masa panen raya, kita hitung ini akan surplus di Kalimantan Barat dan kebutuhan masyarakat akan tercukupi.

Sementara itu, dalam sambutannya Bupati Bengakayang Sebastianus Darwis mengungkapkan bahwa Pemerintah sudah menetapkan bahwa sektor pertanian sebagai program strategis nasional mewujudkan swasembada pangan. Sektor Tanaman Pangan khususnya padi mempunyai peranan yang strategis dan juga penting dalam membangun perekonomian daerah. Selain berperan sebagai penyedia pangan, juga sebagai penyedia lapangan kerja dan sumber pendapatan masyarakat serta merupakan salah satu  komoditas yang mampu mengendalikan inflasi daerah terutama menjelang hari raya lebaran.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat Ir. Florentinus Anum, M.Si mengungkapkan bahwa Tujuan dari pelaksanaan  kegiatan panen raya ini adalah dalam rangka kita memberikan semangat kepada para petani kita di Kalimantan Barat khususnya di Kabupaten Bengkayang untuk terus melaksanakan pembangunan pertanian didaerah kita. Oleh karena itulah pada hari ini kegiatan panen raya padi secara serentak di beberapa kelompok tani, bahkan sampai April nanti kita masih akan melaksanakan kegiatan panen raya. Ini adalah moment yang sangat baik untuk kita lebih meningkatkan pertanaman dan produksi padi untuk mengantisispasi kondisi pangan kita akhir-akhir ini, untuk menyiapkan kebutuhan pangan. "Selamat untuk kita semua yang telah sukses melaksanakan kegiatan panen raya ini dimana kegiatan ini juga dihadiri oleh Bapak Gubernur Kalimantan Barat, Bapak Bupati Bengkayang dan Forkopimda yang telah mensuport kita untuk terus berproduksi menyiapkan kebutuhan pangan di Kabupaten Bengkayang ini, terus bekerja dan berdoa sehingga kita diberikan kemudahan dalam upaya kita membangun pertanian di Bumi Kalimantan Barat ini" Ungkap Anum.

Dalam akhir kegiatan panen raya, Penjabat Gubernur Harisson turut menyerahkan bantuan dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura berupa benih padi label ungu sebanyak 500 Kilogram kepada dua kelompok tani padi produksi benih yang ada di Kecamatan Teriak.

Oleh: (Erwansyah)

Tags: