DISTPH KALBAR Berpartisipasi Dalam Kegiatan Gerakan Pangan Murah

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DISTPH) berpartisipasi dalam Kegiatan Gerakan Pangan Murah yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat di Halaman  GOR Pangsuma Kota Pontianak Kamis, 9 November 2023.
Adapun kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan program penanggulanan stunting, gizi buruk dan keluarga rawan pangan di Provinsi Kalimantan Barat.

Dalam kegiatan Gerakan Pangan Murah ini Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura menghadirkan beberapa komoditas lokal hortikultura seperti : buah naga, melon, pisang, tomat, cabai aneka jenis sayur dan lain-lain.Gerakan Pangan Murah ini juga dihadiri oleh Penjabat Gubernur Kalimantan Barat Harisson, Ketua PKK Pusat Ny. Tri Tito Karnavian, Penjabat Ketua PKK Provinsi Kalimantan Barat Ny. Windy Prihastari Harisson dan juga SKPD Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat lainnya.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat Ir. Florentinus Anum, M.Si menyambut baik dengan diadakannya kegiatan gerakan pangan murah ini, "banyak manfaat yang dapat kita ambil dari kegiatan ini, selain sebagai upaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan serta pengendalian inflasi daerah. “Harga komoditas pangan yang ditawarkan di bawah harga pasar umum dan dibatasi untuk setiap komoditasnya. Komoditas Pangan yang disediakan seperti beras, gula, bawang merah, bawang putih, daging, daging ayam, buah-buahan, aneka jenis sayuran, telur dan lainnya untuk peningkatan protein masyarakat,” ujar. “Gelar Pangan Murah ini bagian dari strategi pemerintah untuk memudahkan akses dan keterjangkauan harga bahan pangan bagi seluruh masyarakat, khususnya yang kurang mampu,” lanjut Anum.

Dalam gerakan Pangan Murah ini Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura menjual berbagai macam komoditas hortikultura seperti Buah naga, Melon, jeruk, pisang dan beraneka ragam jenis sayur dimana semua komoditi tersebut di peroleh dari petani petani lokal dan sebagian lagi adalah hasil dari kebun "ayo bertani" yang dikelola oleh Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura.
Kegiatan ini sangat mendapat atensi dan perhatian yang luar biasa dari masyarakat dan berharap agar kegiatan serupa dapat kembali di gelar.