Gerakan Ayo Makan Buah Lokal Dis TPH Kalbar
Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (Dis TPH) Provinsi Kalbar kenalkan gerakan ayo makan buah lokal. Dengan membeli dan gemar memakan buah lokal selain segar dan sehat juga dari sisi nilai ekonomi akan meningkatkan pendapatan petani.
"Kalbar memiliki buah lokal yang beragam mulai durian, rambutan, langsat, manggis dan lainnya. Ayo kita makan buah lokal. Dengan makan buah lokal turut meningkatkan ekonomi petani Kalbar," ujar Kadis TPH Kalbar, Florentinus Anum.
Dalam gerakan ayo makan buah lokal di Kantor Dis TPH Kalbar hari ini menghadirkan durian dari dari Kecamatan Sekayam atau lebih terkenal dengan kawasan Balai Karangan termasuk Entikong, Kembayan dari Kabupaten Sanggau. Daerah itu terkenal akan durian lokal unggul yang berdaging tebal, warna daging yang bervariasi, dengan cita rasa yang berbeda dan unik.
Di kawasan Sekayam setidaknya telah dirilis 8 varietas dari 10 varietas durian unggul nasional asal Kalbar yaitu Aspar, Raja Mabah, Sawah Mas, Manjar, Lokad, Rinbud, Torong, dan Serumbut.
Dalam kesempatan gerakan ayo makan buah lokal ditampil beberapa durian unggul nasional seperti Lokad dan Rinbud, juga varian2 baru yang berpeluang untuk dilakukan pendaftaran varietas dan mungkin untuk Pelepasan varietas menjadi durian unggul nasional.
Berharap Durian Lokad dan Rinbud tersebut selanjutnya diharapkan dapat dikembangkan berupa perbanyakan bibitnya dan dibudidayakan baik skala kebun buah ataupun pekarangan di sekitar sentra tersebut.
“Kami terus mendorong pengembangan durian di Kalbar karena durian selain sebagai makan meja, durian juga dapat diolah menjadi pure daging segar atau olahan lainnya,” jelasnya.