Nanas Merah Asal Kalbar Diapresiasi Bapak Presiden Jokowi

Jakarta - Presiden RI Joko Widodo mengapresiasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, khususnya Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura. Orang nomor satu di Indonesia ini merujuk adanya salah satu komoditas asal Kalimantan Barat yang memiliki penampilan menarik, unik, yaitu nanas merah.

Dalam sambutannya Presiden menyatakan, bahwa Indonesia menempati posisi 20 negara terbesar produsen buah yang mendominasi perdagangan dunia. Oleh sebab itu, Presiden berharap adanya pengembangan buah lokal.

"Indonesia termasuk 20 negara dunia yang produksi buahnya dominasi perdagangan dunia. Saya minta buah lokal nusantara dimanage baik," kata Presdien, di halaman Parkir Timur Senayan Jakarta.

Pria yang akrab disapa Jokowi ini menuturkan, Indonesia harus terus berbenah diri untuk menembus pasar internasional. Salah satunya, dengan cara mengubah pola pikir ke pasar ekspor. Selain itu, Jokowi juga meminta, ada penanganan yang baik usai panen buah.

"Dan penanganan pasca panen ada standar jelas, baik memotong, seleksi, kualitas baik,packaging. Saya rasa pekerjaan besar selain bibit, pasca panen," ujar mantan Gubernur DKI Jakarta ini.

Dalam acara ini ada 19 provinsi dan 82 kabupaten/kota di Indonesia serta pengunjung dari dalam dan luar negeri, termasuk pelaku bisnis dari negara-negara ASEAN. Sepeeri China, Jepang, Taiwan, Korea Selatan, Arab Saudi, Qatar, Kuwait, Jordan, Australia, New Zealand, Eropa dan Amerika.

Pada kegiatan itu, Presiden didampingi Ibu Negara Iriana Jokowi. Selain itu juga hadir Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Menteri BUMN Rini Soemarno. Presiden dan para menteri ini mengunjungi stand Dinas Pertanian TPH Provinsi Kalbar. Tujuanya adalah untuk melihat nanas merah yang unik dalam acara Fruit Indonesia 2016 yang digelar di halaman Parkir Timur Senayan Jakarta, pada Kamis (17/11/2016). (**)