Kalbar mendapat alokasi program cetak sawah seluas 16.900 hektar

Pontianak_Pada tahun 2016 ini, Dinas Pertanian TPH Provinsi Kalimantan Barat melaksanakan Tanam Serentak yang merupakan program cetak sawah, kegiatan tersebut di laksanakan di beberapa Kabupaten.Senin(19/9/2016)

Kepala Dinas Pertanian TPH Prov.Kalbar Ir.H.Hazairin,MS, menuturkan Tahun 2016 provinsi Kalbar mendapat alokasi program cetak sawah seluas 16.900 hektar, untuk enam Kabupaten.

"Sanggau 6000 hektar, Landak 4000 hektar, Ketapang 2000 hektar, Kabupaten Kubu Raya 2000 hektar, Sambas 1400 hektar, Sintang 500 hektar, sekadau 500 hektar dan Kapuas hulu 500 hektar," Ujar Kepala Dinas Pertanian TPH Kalbar

Diharapkan melalui program ini para petani akan mendapatkan tambahan hasil serta pendapatan sehingga meningkat kesejahteraan. Selain itu juga dapat meningkatkan ketahanan kemandirian pangan, mengurangi karusakan hutan dan lahan jelas akan berdampak pada kuatnya ketahanan Nasional.

"Jika bisa tanam produktivitas di lahan cetak sawah bisa 3 ton/hektar saja, maka paling tidak ada tamban produksi hampir 50.000 ton," Kata Hazairin

"Program cetak sawah ini merupakan kerjasama Kementerian Pertanian dengan TNI AD, Pemprov, Pemkab serta pihak swasta," Tambahnya.

Kemuadian ia juga mengatakan apabila pada tahun selanjutnya bisa tanam 2 kali dalam setahun, maka tambahan produksi padinya bisa mencapai 100.000 ton gabah kering pertahunya.

"jika Cetak Sawah menggunakan technology Hazton akan menghasilkan 7 Sampai 10 ton. Namun sangat disayangkan Pusat masih memberikan bantuan bibit dan teknologinya biasa, sehingga hasil maksimalnya hanya 3 ton /hektar, di harapkan kedepan mereka bisa pakai Hazton,"Tegasnya.

Dalam kegiatan yang di laksanakan secara serentak tersebut, masing masing Kabupaten dihadiri oleh Kepala Daerahnya, Dandim, serta dinas terkait