Sambas Tahap Finishing Cetak Sawah

SAMBAS - Dinas Pertanian dan Perternakan kerja sama dengan Personil TNI AD, tengah mempersiapkan tahap finishing cetak sawah. Memasuki musim tanam padi serentak terdapat 193 hektare lahan cetak sawahyang ditanami secara swadaya oleh petani, dan ini sebagai bentuk antusias masyarakat.

“proses pengerjaancetak sawah telah selesai 80 persen, yang akan dimulai pada Senin (19/9/2016) hingga Sabtu (24/9/2016),” ujar Kepala Dinas Pertanian dan Perternakan Sambas, Musanif, di Aula Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Sambas, Kamis (15/9/2016).

Ia mengatakan walaupun belum ada bantuan dari pemerintah, bahkan para petani, yang berada  di Desa Semanga' dan Desa Perigi Limus, Kecamatan Sejangkung, serta Gapura, Kecamatan Sambas sudah ada panen dua kali setahun.

“lokasicetak sawah di Kabupaten Sambas pada tahun 2016 ini sekitar 1.140 ha yang tersebar di 9 kecamatan di Kabupaten Sambas,” kata Musanif.

Sesuai MOu Pemerintah Pusat melalui Kementan dengan Panglima TNI program cetak sawah dilakukan bersama TNI AD, terutama dalam upaya peningkatan ketahanan pangan, sembilan kecamatan lokasi cetak sawah diantaranya Sambas, Sejangkung, Jawai Selatan, Subah, Teluk Keramat, Sajingan Besar, Paloh, Galing, dan Selakau.

Tags: