Tanam padi di Kalbar Oktober 2022 – Maret 2023 sebesar 191.909 hektare

Capaian realisasi tanaman padi di Provinsi Kalbar periode Oktober 2022- Maret 2023 mencapai 191.909 hektare.

"Realisasi angka luas tanam padi di Kalbar berdasarkan data sistem informasi penguatan data pangan strategis di Provinsi Kalbar periode Oktober 2022- Maret 2023 mencapai 191.909 hektare,” ujar Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalbar Florentinus Anum.

Anum mengatakan dari realisasi luas tanam padi di Kalbar tersebut, tiga daerah tertinggi pencapaiannya yakni Kabupaten Landak 49,439 hektare, Kabupaten Sambas 31.563 hektare dan Kabupaten Sintang 18.976 hektare.

Untuk target  tanam selanjutnya yakni April-September 2023 akan terus dikawal. Adapun target tanam 2022/2023 di Kalbar sebesar  346.833 hektare.

"Dengan tiga kali tanam dan produktivitas tiga ton per hektare, maka produksi capai 1.040.499 ton gabah kering giling. Artinya, dengan hal itu maka kita masih surplus," papar dia.

Pihaknya terus mendorong petani untuk mengoptimalkan dan mempercepat masa tanam April-September 2023 dengan memanfaatkan masih cukup tersedianya air sampai dengan Juni 2023.

Kemudian, memastikan kesiapan saprodi, alsintan, antisipasi hama penyakit serta penanganan pascapanen dan mempersiapkan sarana dan prasarana dalam menghadapi musim kering yang diperkirakan pada Juni 2023.

Anum mengatakan penting juga memanfaatkan lahan baku sawah, lahan rawa lebak, rawa pasang surut, lahan tadah hujan dan lahan kering untuk pertanaman padi dan melakukan gerakan tanam di setiap BPP Kecamatan untuk mengejar capaian luas tanam April-September 2023 dengan menggerakkan semua petugas lapangan dalam pembinaan dan pengawalan luas tambah tanam di wilayah masing-masing.

"Terpenting, para kepala daerah agar meningkatkan dukungan pembiayaan APBD bantuan pemerintah kabupaten atau kota kepada petani atau kelompok tani dan gabungan kelompok tani untuk mengoptimalkan capaian luas tanam dan memaksimalkan produksi padi," kata dia.