Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalbar terapkan drone sprayer smart farming

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DISTPH) Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) meluncurkan kembali membuat inovasi dalam pertanian yakni penerapan drone sprayer smart farming di areal pembenihan padi Unit Pelaksana Teknis Pengawasan dan Sertifikasi Benih (UPTPSB) di Paniraman, Mempawah.

"Hadirnya teknologi ini sebagai jawaban kendala-kendala di lapangan selama ini, baik dalam aplikasi pestisida maupun pemupukan. Tentunya dengan drone sprayer akan lebih semakin presisi, efektif dan menghindari kontak fisik petani kita dengan residu kimia," ujar Kepala UPTPSB Kalbar, Anton Kamaruddin.

Anton menyampaikan bahwa  penerapan drone sprayer smart farming perdana produksi FROGS Indonesia di Kalbar ini juga bagian dari upaya menarik kaum milenial untuk berkiprah langsung di dunia pertanian.

"Teknologi pertanian yang moderen tentu akan menarik minat kaum milenial untuk berkiprah langsung di dunia pertanian tersebut. Dan memang sudah zamannya penerapan teknologi terus digalakkan," kata dia.

Pada peluncuran drone sprayer smart farming  diaplikasikan juga penerapan biosaka berupa elisitor alami yang berasal dari rumput atau daun sekitar sawah yang disemprotkan ke tanaman.

Dalam kesempatan itu undangan hadir dari Bank Indonesia Kalbar, tim dari Badan Standardisasi dan Instrumen Pertanian (BSIP) Kalbar, Camat Sui Pinyuh, tim dari UPTPSB Dinas TPH Kalbar, Gapoktan dan petani sekitar BBI Peniraman.

Kepala Dinas TPH Kalbar, Florentinus Anum  mengatakan bahwa sangat mengapresiasi setiap inovasi apalagi dengan terus mengedepankan pemanfaatan teknologi.

"Ini sebuah inovasi atau terobosan  pertanian yang efektif, efisien dan murah, serta mudah. Sudah saatnya sistem pertanian masa depan di era 4.0 mulai digalakkan. Dengan sentuhan teknologi semua bisa lebih mudah dan produktivitas bisa lebih tinggi," kata dia.

Bank Indonesia merencanakan ikut andil dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani terutama padi dalam rangka juga menjaga inflasi produk pertanian. Konsep smart farming baik yang mobile seperti drone sprayer atau yang statis seperti yang diterapkan di Smart Farming Garden UPTPSB akan dipertimbangkan untuk diterapkan di Gapoktan. Petani yang hadir sangat antusias dan sangat berharap dapat segera dioperasikan di sawah-sawah mereka.

FROGS Indonesia merupakan perusahaan rintisan (startup) di bidang drone berasal dari Kabupaten Bantul, DIY.

"Sekar Agri Drone Sprayer" merupakan drone penyemprotan yang didesain siap membantu petani di Indonesia. Dalam 1 kali terbang Sekar Agri Drone Sprayer dapat mencakup 1 hektare dengan kapasitas 10 liter. Sekar Agri Drone Spayer memiliki nilai TKDN 27.51 persen yang merupakan salah satu yang terbesar untuk drone sprayer.