Dinas TPH Kalbar gelar forum komunikasi penyuluhan data terpadu

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalbar gelar forum komunikasi penyuluhan data terpadu sekaligus menyerahkan penghargaan kepada Sejumlah petani, gabungan kelompok tani, kelembagaan ekonomi petani dan balai penyuluhan pertanian teladan di Kalbar.

Dalam kegiatan yang digelar di Hotel Transera Pontianak, Rabu (30/11/2022) dibuka oleh Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Gubernur Kalbar, Cristianus Lumano.

Dalam kesempatan itu, Lumano mengatakan bahwa perencanaan pembangunan pertanian dan penyelenggaraan penyuluhan yang tepat sasaran dan dapat menjawab permasalahan daerah memerlukan data berkualitas, akurat, lengkap, relevan dan berkesinambungan yang bersumber dari penyuluh pertanian lapangan.

"Data dan informasi pertanian yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan tidak hanya dibutuhkan dalam perencanaan pembangunan pertanian, namun juga dimanfaatkan untuk memantau dan mengevaluasi pembangunan pertanian selanjutnya," jelas dia.

Ia mengatakan dalam era otonomi, pemerintah daerah memiliki kewenangan yang lebih luas dalam mengatur berbagai aspek pembangunan pertanian sehingga membutuhkan data dan informasi yang komprehensif dan terpadu.

"Data pertanian yang diperlukan tidak hanya di tingkat Kabupaten/Kota melainkan juga sampai - tingkat kecamatan. Penyediaan data pertanian masih menghadapi berbagai permasalahan dengan banyak form permintaan data yang harus disampaikan penyuluh lapangan ke instansi terkait," kata dia.

Sementara itu, dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalbar, Florentinus Anum mengatakan data dan informasi sangat penting agar kebijakan dan program tidak salah.

"Dunia pertanian sangat memerlukan data. Penyuluh pertanian memiliki peran penting akan hal itu. Di Kalbar ada 1.800 penyuluh pertanian dan diharapkan memaksimalkan peran. Tugas kita menyiapkan pangan," kata dia.