Petani dan penyuluh berprestasi terima penghargaan dari Pemrov Kalbar

Sejumlah petani, gabungan kelompok tani, kelembagaan ekonomi petani dan balai penyuluhan pertanian teladan mendapat penghargaan dari Pemerintah Provinsi Kalbar dalam rangka meningkatkan motivasi dalam mendukung peningkatan produksi padi, jagung dan kedelai di daerah itu.

"Selamat kepada penerima penghargaan. Saya mengharapkan penerima penghargaan tingkat Provinsi Kalbar 2022 ini menjadi motivator bagi insan pertanian lainnya dalam menghasilkan inovasi baru dalam meningkatkan pembangunan pertanian kini dan mendatang,"  ujar Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Gubernur Kalbar, Cristianus Lumano  saat memberikan penghargaan di Pontianak, Rabu (30/11/2022).

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalbar, Florentinus Anum mengatakan penghargaan yang diberikan dan langsung ditandatangani Gubernur Kalbar tersebut merupakan bentuk apresiasi atas kiprah dan prestasi oleh penerima penghargaan.

Anum menjelaskan dengan adanya penghargaan tersebut diharapkan para penerima terus berkarya, berinovasi dan mengabdi untuk pembangunan pertanian di Provinsi Kalbar.

"Kemudian kami harapkan petani yang berprestasi tersebut dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi petani dan penyuluh pertanian untuk memaksimalkan diri untuk kemajuan pertanian di Kalbar," jelas dia.

Anum menilai, untuk kemajuan petani dan pertanian di Provinsi Kalbar tidak terlepas dari peran penyuluh. Menurutnya penyuluh pertanian memiliki peran strategis untuk membina petani agar berproduksi.

"Dalam kondisi global yang dihadapkan krisis pangan dan Indonesia termasuk Provinsi Kalbar sendiri masih aman agar terus memaksimalkan produksi dan tidak lengah. Penyuluh harus terus membina dan mendampingi petani untuk menanam padi. Jangan bicara produktivitas dan kesejahteraan petani kalau tidak menanam. Untuk itu penyuluh harus kawal luas tanam di Kalbar," jelas dia.

Berikut kategori, peringkat dan penerima penghargaan Tingkat Provinsi Kalbar Tahun 2022 :

A. Petani Prestasi

Peringkat 1 diraih Ningsih dari Desa Pengkalan Bemban, Kecamatan Selaku, Kabupaten Sambas.

Peringkat 2 diraih Susanti G dari Desa Kepala Gurung, Kecamatan Mentebah, Kabupaten Kapuas Hulu.

Peringkat 3 diraih Jamin dari Desa Merarai Satu, Kecamatan Sungai Tebelian, Kabupaten Sambas.

B. Penyuluh Pertanian Teladan

Peringkat 1 diraih Mulyati, SP dari Desa Anjungan, Kecamatan Anjungan, Kabupaten Mempawah.

Peringkat 2 diraih Suwantini dari Desa Paya Kumang, Kecamatan Delta Pawan, Kabupaten Ketapang.

Peringkat 3 diraih Iwan Setiawan dari Desa Sira Jaya, Kecamatan Pengkadan, Kabupaten Kapuas Hulu.

C. Gapoktan Berprestasi

Peringkat 1 diraih Gapoktan Sempurna dari Desa Matang Segarau, Kecamatan Tekarang, Kabupaten Sambas.

Peringkat 2 diraih Gapoktan Palaleat dari Desa Ladangan, Kecamatan Manyuke, Kabupaten Landak.

D. Kelembagaan Ekonomi Petani Berprestasi

Peringkat 1 diraih Talenta Inovasi Muda dari Desa Hilir Kantor, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak.

Peringkat 2 diraih Sumber Rizki dari Desa Sungai Pelang, Kecamatan Matang Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang.

E. Balai Penyuluhan Pertanian Berprestasi

Peringkat 1 diraih BPP Sebangki, Kecamatan Sebangki, Kabupaten Landak.

Peringkat 2 diraih BPP Ketungau Hilir, Kecamatan Ketungau Hilir, Kabupaten Sintang.

Peringkat 3 diraih BPP Selakau, Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas.