Distan TPH Kalbar Kalbar maksimalkan pengembangan hortikultura di tengah pandemi COVID-19

Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura (Distan TPH) Provinsi Kalbar terus memaksimalkan pengembangan tanaman hortikultura meskipun dari sisi anggaran ada pemangkasan akibat dampak wabah COVID-19.

"Program pengembangan kawasan untuk tanaman hortikultura dianggarkan melalui APBD maupun APBN. Meski ada pemangkasan anggaran dampak pandemi COVID-19 melanda, Kalbar masih melanjutkan pengembangan kawasan hortikultura," ujarnya Kepala Bidang Hortikultura, Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) Endang Kusumayanti

Ia menyebutkan sejumlah komoditas masih menjadi fokus utama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalbar, meski ada yang dipangkas yakni pengembangan pisang di Kabupaten Kubu Raya.

Selain pisang, komoditas lainnya yang diprogramkan ke sejumlah daerah di Kalbar, antara lain nanas, sayuran-sayuran, sukun, jahe, cabe, bawang, dan lain sebagainya.

Meski begitu, diakuinya, ada sejumlah program yang terpaksa dikurangi anggarannya seperti pengembangan kawasan cabe yang volumenya berkurang jauh dari alokasi awal sebesar 505 hektare menjadi tinggal 5 hektare saja.

"Untuk kegiatan dari APBN, pisang dari 100 hektare juga hanya menjadi 47 hektare di Bengkayang," ungkap dia.

Selain bantuan bibit, ada pula pemberian bantuan seperti sarana pascapanen, sarana pengolahan, bangsal pascapanen, solar dome, dan lain sebagainya. Upaya tersebut dilakukan guna memenuhi permintaan tanaman hortikultura di wilayah Kalbar. Pihaknya mengakui jika masih ada beberapa komoditas yang belum mampu dipenuhi oleh para petani Kalbar, sebut saja cabe dan bawang.

"Karena itu kalau tidak mendatangkan dari luar (Kalbar) ketersediannya tidak cukup untuk memenuhi permintaan," katanya.

Secara umum, kata dia, realisasi program pengembangan hortikultura berjalan dengan baik meski di masa pandemi sekalipun. Kesejahteraan petani hortikultura dinilainya juga cukup baik, mengingat harganya tidak dibatasi seperti layaknya harga beras sebagai pangan. Jika permintaan tinggi, maka harganya bisa tinggi pula.

"Tinggal petani saja yang mesti bijak mengelola keuangan mereka, agar usaha mereka bisa bertumbuh," katanya.

Youtube Channel

Please configure this section in the admin page