Dinas Pertanian kabupaten di Kalbar diminta untuk terus kawal pembangunan pertanian

Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikuktura Provinsi Kalbar, Florentinus Anum meminta kepala dinas pertanian di 14 kabupaten atau kota untuk terus memotivasi staf dan mengawal kegiatan di lapangan selama wabah COVID-19.

"Para Kadis Pertanian di daerah untuk mengawasi kegiatan - kegiatan  di lapangan dan mengawal serta memotivasi staf kita di lapangan dalam rangka pelaksanaan kegiatan APBD/APBN 2020," ujarnya di Pontianak.

Anum menyebutkan bahwa sektor pertanian tidak boleh berhenti karena hal itu berkaitan dengan kebutuhan dasar masyarakat untuk pemenuhan pangan.

"Ketersediaan pangan dan hortikultura harus terjamin. Masih dalam suasana pandemi COVID- 19, kita tetap bekerja atau berproduksi. Taati aturan protokol kesehatan WFH dan IT perannya penting," jelas dia.

Anum menyebutkan bahwa kebijakan berkaitan APBD/APBN 2020 sektor pertanian terus berjalan dan tidak ada penundaan

"Hanya ada penghematan atau refocusing untuk dikawal dan pedomani. Selanjutnya, percepatan kegiatan atau koordinasi intensif kabupaten, provinsi/pusat harus terus jalan. Persiapan CP/CL untuk sosialisasi segera," jelasnya.

Adapun dampak pandemi COVID- 19 terhadap jalannya pembangunan pertanian yakni adanya pembatasan sosial dan di rumah saja, tapi untuk petani tidak masalah di lapangan harus dan tetap bekerja

"Kita juga tetap dihidupkan dan wajib memaksimalkan peran penyuluh (PPL) / BPP untuk tergabung dalam Kostratani, upaya pembinaan dan pengawasan petani di lapangan," jelas dia.

Pihaknya juga tetap menjaga akses distribusi atau transportasi agar tetap terbuka untuk pangan. Hal itu harus dikawal di  kecamatan dan kabupaten, khususnya transportasi hasil panen (Produksi) petani dan Poktan

Kemudian dilakukan inventarisir jadwal-jadwal panen Poktan atau petani untuk di kawal, pastikan dapat didistribusikan dengan lancar ke pasar

"Harga- harga  komoditi pangan untuk di jaga tetap stabil dipantau setiap hari. Bantu dalam pemasaran hasil produksi pertanian, data para mitra - mitra Poktan atau petani, bisa via online . Terus laporan perkiraan produksi atau ketersediaan pangan dan hortikultura untuk disampaikan setiap minggu ke provinsi," katanya.