Kontes Durian di Sanggau upaya pemerintah terus gali potensi daerah

Pemerintah Kabupaten Sanggau dan didukung Pemerintah Provinsi Kalbar melalui Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultur (DIstan) Kalbar kembali menggelar Kontes Durian dan Bursa Buah Lokal (8/02/2020).

Kepala Distan TPH Kalbar, Florentinus yang hadir dan dalam sambutannya  mengatakan bahwa kegiatan kontes merupakan sebagai upaya pemerintah untuk terus gali potensi daerah terutama buah durian lokal.

“Sesuai dengan visi besar Gubernur Kalbar bahwa potensi lokal harus menjadi sumber pendapatan masyarakat. Kontes durian sebagai bentuk langkahnya,” ujarnya.

Ia menyebutkan sejauh ini di Kalbar sudah memiliki 19 varietas durian unggul lokal nasional.  Kemudia terdapat 9 di antaranya berasal dari Kabupaten Sanggau.

“Saat ini Sanggau masih menjadi ikon durian Kalbar. Nah, kembali dengan kontes ini untuk mencari atau menggali kembali dan optimis tentu akan banyak jenis durian

lainnya yang bisa dijadikan varietas baru atau durian unggul lokal nasional,” papar dia.

Menurutnya saat ini kebutuhan akan durian bukan hanya untuk dalam negeri namun di luar negeri. Sedangkan untuk tanaman durian sendiri hanya tumbuh baik di daerah tropis. Sehingga hal itu tentu menjadi peluang besar bagi petani.

“Di Kota Pontianak ada satu perusahaan siap menampung durian untuk dibekukan dan diekspor. Setiap hari mereka butuh 54 ton. Nah itu tinggal dikerjasamakan dengan petani dan harus butuh kelembagaan dan bisa dibuat kelompok petani durian,” sebut dia.