Eksplorasi Durian Unggul Lokal di Batang Tarang diikuti 86 peserta

Eksplorasi Kualifikasi Durian Unggul Lokal di Desa Hiliri Kecamatan Balai (Batang Batang), Sanggau diikuti 86 peserta dari daerah itu.

Kegiatan yang digelar Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura (Distan TPH) Kalbar tersebut sebagai upaya untuk terus menggali potensi dan eksplorasi durian di Kalbar.

"Eksplorasi Kualifikasi Durian Unggul Lokal ini untuk mencari durian-durian unggul lokal di sentra-sentra potensial yang saat ini sedang berbuah," ujar Kadistan TPH Kalbar, Florentinus Anum di Sanggau, Rabu (22/01/2020)

Florentinus menjelaskan bahwa Eksplorasi Kualifikasi Durian Unggul Lokal ini juga sebagai ajang untuk menjaring durian-durian unggulan potensial saja yang akan ikut berkompetisi dalam kontes durian di tingkat provinsi pada bulan Agustus atau September 2020 mendatang.

"Tentu kegiatan seperti ini tidak di sini saja dan waktu ini saja namun berlanjut dan terus berkelanjutan. Untuk saat ini dua sentra kita lakukan eksplorasi yakni di Desa Hilir dan Desa Beduai," kata dia.

Sementara itu, Ketua Panitia eksplorasi, Edi Hartono menyebutkan bahwa kegiatan yang digelar merupaka perdana digelar. Pihanya dari komunitas pecinta durian dan didukung penuh Distan TPH Kalbar sangat menyambut baik.

"Ini pertama kali digelar kalau kegiatan explorasi. Kalau kontes besar sudah sering. Kegiatan ini sangat baik menyasar durian lokal hingga ke pelosok daerah. Berharap ini terus berlanjut," papar dia.

Ia menyebutkan meski persiapan sangat singkat, namun peserta yang ikut sangat antusias.

"Peserta kegiatan kali ini ada 86 orang. Angka ini tentu sudah sangat ramai. Semoga eksplorasi ini semakin berkualitas," kata dia.

Semententara itu juga, Camat Balai, Lovianus pihaknya sangat bersyukur dan mendukung adanya kegiatan eksplorasi. Hal itu tentu mengangkat potensi daerahnya.

"Sehingga nilai dari buah durian yang ada di sini terutama dari sisi harga dan nama semakin baik dengan adanya kegiatan exlksplorasi," kata dia.

Ia juga mengimbau masyarakat tidak menebang pohon didurian untuk dijadikan bahan bangunan. Hal itu sering masih ditemukan masyarakat lebih suka menebang pohonya agar mendapatkan uang lebih cepat.

"Kini pemerintah hadir dan memperhatikan durian. Semoga harga durian semakin baik. Kita mengajak masyarakat tidak menebang pohon durian namun harus menjaganya dan bahkan membudiyakannya," ajak dia.

Youtube Channel

Please configure this section in the admin page