Duta Pertanian Kalbar hadirkan kelas bangga bertani di Lemukutan

Melalui kegiatan Kelas Inspiratif dan Cita-Citaku yang dilaksanakan Komunitas Wajah Nusantara pada 27 - 30 November 2019 Duta Pertanian Kalbar juga ikut berpartisipasi dengan menghadirkan bangga bertani di Desa Kepulauan Lemukutan, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, Bengkayang.

Kelas bangga bertani tersebut menyasar dan melibatkan pelajar SMP 4 Kecamatan Sungai Raya Kepulauan.

"Kelas bangga bertani di lmulai dengan mengenalkan pertanian dan pentingnya pertanian di pedesaan," ujar Duta Pertanian Kalbar 2019, Deva.

Deva menjelaskan pada kesempatan itu juga dilakukan juga penanaman bersama menggunakan polybag yang terbagi dalam 3 kelompok komoditi.

"Kita mengajak siswa melakukan kegiatan penanaman secara mandiri," kata fia.

Deva menjelaskan juga bahwa dengan adanya kelas bangga bertani generasi muda sadar dengan pentingnya pertanian. Walaupun memang sebagian besar masyarakat di Desa Pulau Lemukutan bekerja di sektor perikanan dan perkebunan.

Namun demikian pertanian merupakan kebutuhan setiap hari yang harus dipenuhi, maka dari itu kelas bangga bertani di kepulauan ini menjadi inisiator untuk mendobrak kebutuhan pertanian.

"Di sini potensi sumber daya alam sangat mendukung tetapi kebutuhan hasil pertanian masih dikirim dari luar pulau. Oleh karena itu sangat memungkinkan untuk dilakukan pengembangan pertanian, perlu upaya untuk menumbuhkan SDM yang harus dimulai sejak bangku sekolah," kata dia.

Ia berharap ke depan dengan dihadirkannya pertanian melalui sekolah bangga bertani ini dapat menumbuhkan minat generasi baru untuk membagun pengembangan pertanian di daerahnya.

"Diharapkan dari tanaman di polybag ini nanti mampu berkembang tumbuh hingga memenuhi kebutuhan pertanian terutama sayuran. Sehingga daerah kepulauan tidak lagi tergantung pada pasokan sayur dari luar pulau," harap dia.