Mekanisasi Pertanian Pintu Masuk Tarik Minat Kaum Milenial Jadi Petani

Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikulura (Distan TPH) Kalbar, Heronimus Hero mengatakan bahwa penerapan mekanisasi pertanian merupakan satu di antara langkah dalam menarik minat kaum milenial untuk bergelut di sektor pertanian.

“Penerapan mesin tentu lebih cepat, efisien dan murah. Dengan itu juga sebagai pintu masuk agar kaum milenial tertarik, senang dan bangga bertani,” ujar saat penanaman perdana benih dengan tranplanter di Sungai Rengas, Kubu Raya, Jumat.

Ia menjelaskan bahwa seiring pengetahuan petani maka kebutuhan alat pertanian atau Alsinta dengan teknologi mesin akan semakin meningkat. Untuk itu pemerintah baik pusat hingga daerah terus mengucurkan bantuan.

“Nah untuk mekanisasi pertanian kita juga memiliki Brigade Alsintan Center. Di sana sejumlah Alsintan ada dan bisa dipinjam oleh Gapoktan, Poktan atau petani. Tinggal masukkan saja surat penyiapan,” jelas dia.

Ia menambahkan bahwa untuk pelatihan penerapan Alsintan juga ada. Petani atau Gapoktan tinggal menyurati untuk bimbingan teknis penggunaan Alsinta modern.

“Idealnya memang bantuan yang ada dibarengi dengan pelatihan penggunaan, ada perawatan dan bengkelnya. Kita sediakan waktu atau orang untuk it. Petani tinggal surati saja,” kata dia.

Pihaknya terus mendorong bagaimana peran serta semua pihak untuk terlibat di sektor pertanian semakin ramai. Sehingga kemajuan pertanian semakin kuat.

“Bahkan kita juga terus merangkul kaum milenial agar berminat di dunia pertanian. Kemarin saja kita meluncurkan program Penyuluhan Pertanian Masuk Sekolah (PPMS). Sekarang kegiatan kita juga selalu mengundang mahasiswa pertanian,” kata dia.

Satu di antara petani Sungai Kakap, Hermasyah menyebutkan selama ini pihaknya sudah menerima bantuan Alsintan. Hanya saja kata dia pihaknya butuh pelatihan agar semua anggota Poktan bisa menggunakannya..

“Kita butuh pelatihan dan peningkatan SDM kita terutama dalam penerapan teknologi pertanian ini hingga perbaikan nya,” katanya.