Distan Kalbar siap dukung Bupati Mempawah hadirkan beras kemasan lokal

Kepala Distan TPH Kalbar, Heronimus Hero mengatakan pihaknya siap mendukung terkait program dan inovasi pertanian di Mempawah. Terlebih lagi soal komitmen bupati untuk melahirkan  produk beras dengan merek lokal.

“Untuk kemasan beras lokal Mempawah kita sangat dukung dan hal itu sejalan dengan program kami yakni Gerakan Beras Bersama Bangga Bertani,” ujarnya saat ikut panen raya di Desa Sungai Nipah, Mempawah, Selasa (24/9/2019).

Heronimus Hero mengatakan pihaknya siap membantu dalam hal pengemasan, promosi dan bahkan pemasaran.

“Kita melalui gerakan yang ada sudah menampung beberapa merek yang sudah tersedia di Gerakan Beras Bersama Bangga Bertani. Untuk gerakan ini tentu dilakoni pihak ketiga atau komunitas yang peduli untuk menyiapkan pasar beras petani,” jelas dia.

Pemerintah Provinsi Kalbar melalui Distan TPH Kalbar jelas Hero menargetkan setiap kabupaten dan kota di Kalbar memiliki produk beras dengan kemasan lokal. Hal itu dilakukan agar jejak beras di Kalbar jelas dan juga menjadi kebanggan daerah.

"Faktanya beras kita memang banyak dan mendominasi di pasar atau di tengah masyarakat. Namun kesannya tidak ada karena beras kita tidak ada merek lokal. Beras lokal kita dikemas ulang dan diberi merek beras luar. Sehingga kesannya beras Kalbar sedikit. Untuk itulah dengan adanya merek lokal melalui promosi dan pemasaran gerakan ini juga bisa melindungi jejak beras Kalbar," papar dia.