Gubernur ajak pemilik durian ikut kontes di festival durian terbesar di Kalbar

Gubernur Kalbar, Sutarmidji mengajak pemilik kebun durian untuk ikut kontes di Festival Durian Unggul Bumi Khatulistiwa 2019 pada 24 - 27 Agustus 2019 mendatang di A Yani Mega Mall Pontianak.

"Kita ketahui bahwa durian unggul di Indonesia yang sebagian besar di Kalbar namun kurang terekspos. Sehingga melalui Festival Durian Unggul Bumi Khatulistiwa 2019 kita ingin mengenalkannya dan mengajak masyarakat menikmatinya. Kepada pemilik kebun kita ajak untuk ikut kontes," ujarnya di Pontianak, Rabu.

Ia menjelaskan bahwa dengan festival tersebut ia juga ingin mengajak para pemilik kebun durian yang bagus untuk menjaganya. Jangan sampai menjualnya ke luar.

"Jangan sampai buah masak langsung dibeli oleh negara tetangga. Misalnya mereka beli Rp20.000 dari kita dan mereka kemas dan ekspor keluar Rp600.000 per kilogram. Hal ini yang harus menjadi perhatian," papar dia.

Ia menyebutkan di Indonesia ada 38 durian unggul dan 12 jenis di Kalbar. Bahkan di Kalbar ada yang bisa tahan lebih dari tiga hari, baru merekah.

"Bagaimana durian bagus memiliki nilai bagus secara ekonomi. Jadi melalui festival, durian bagus bisa dikenal dan dinikmati oleh kita bukan malah dijual ke luar," jelas dia.

Ia menargetkan dalam setahun ada dua kali festival durian di Kalbar. Hal itu bisa mendorong pemerintah dan pecinta dan penikmat, pakar, pelaku yang berkaitan dengan durian bisa memberikan pemikiran - pemikaran untuk mengambil nilai tambah dari durian tersebut.

"Kita mau setiap musim atau dua tahun sekali ada festival dan hadiahnya juga besar - besar. Seperti tahun ini total hadiah dari berbagai lomba termasuk kontes durian di dalamnya ada ratusan juta rupiah. Khusus buah yang menang nanti dilelang juga dan uangnya untuk pemilik kebun," papar dia.

Sementara itu, Kadistan TPH Kalbar, Heronimus Hero menjelaskan bahwa Festival Durian Bumi Khatulistiwa 2019 juga dalam rangka melindungi sekaligus mengembangkan durian unggulan Kalbar.

“Kalbar saat ini sudah memiliki berbagai jenis durian lokal yang unggul seperti Durian Serumbut asal Sekayam, Kabupaten Sanggau. Nah itu terus kita kenalkan. Namun melalui festival digelar ini kita juga terus menggali dan semoga menemukan jenis durian lainnya untuk dikenalkan dan dikembangkan,” papar dia.

Kegiatan yang juga didukung oleh Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kalbar tersebut diisi dengan kegiatan lainnya seperti makan durian gratis, bazar buah, bibit, dan hasil olahan durian, pameran hasil kreatif berbahan durian, sarasehan durian, lomba duta pertanian 2019, lomba tanaman hias, kontes foto instagram, lomba mural, lomba membuat dessert durian, lomba panjat pinang, fun zumba, lomba mewarnai TK dan SD, lomba fashion show TK dan SD dan lomba tari remaja.