Distan TPH Kalbar pamerkan produk unggulan pertanian di STQ Nasional XXV

Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura (Distan TPH) Provinsi Kalbar memamerkan sejumlah produk unggulan hasil pertanian di momen Seleksi Tilawatil Quran (STQ) Nasional XXV yang berlangsung di Pontianak.

"Sejumlah produk pertanian di Kalbar kita tampilkan di lokasi Pameran Kuliner STQ Nasional XXV yang berlokasi di Halaman Masjid Raya Mujahidin Pontianak," ujar Kabid Hortikultura Distan TPH Kalbar, Endang Kusumayanti di Pontianak, Senin.

Ia menjelaskan melalui pameran tersebut pihaknya ingin mengenalkan kepada masyarakat baik dari Kalbar itu sendiri maupun peserta dari seluruh Indonesia akan produk pertanian apa saja di daerah ini.

"Produk andalan pertanian Kalbar kita pamerkan dan juga kita ada jual juga di stan kita. Masyarakat dipersilahkan melihat dan membeli," jelas dia.

Ia mencontohkan produk unggulan pertanian yang ditampilkan yakni lidah buaya, jeruk siam Sambas, nanas organik, pisang nipah, sukun, nangka dan aneka tanaman hias.

"Bahkan kita juga menampilakan produk turunan pertanian dari lidah buaya, pisang, keladi, jeruk dan lainnya. Produk tersebut hasil produksi pelaku UMKM di Kalbar yang kita libatkan dalam pameran," kata dia.

Endang berharap melalui kegiatan pameran tersebut juga menginspirasi masyarakat terutama kalangan milenial untuk cinta dan bangga bertani.

"Kita terus mengajak anak bangsa untuk mari saatnya bangga bertani. Petani adalah pahlawan bangan bangsa ini," sebutnya.

Perhelatan pameran merupakan rangkaian dari STQ Nasional XXV yang berlangsung sejak 28 Juni - 6 Juli 2019 mendatang di Pontianak. Pemeran sendiri dibagi dua lokasi yakni di Masjid Raya Mujahidin Pontianak fokus pada pameran kuliner dan ada produk pertanian. Kemudian lokasi kedua di Taman Alun - Alun Kapuas yang memamerkan produk kerajinan dan promosi pembangunan daerah se Indonesia.