Panen Padi Metode "HAZTON"

Sambas-Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortiklutura Prov.Kalbar kembali melaksanakan panen padi metode Hazton yang berlangsung di Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas,tepatnya pada lahan bapak sukiman dengan luasan 4,5 Hektar,Kamis 17 Juli 2014.
Panen padi metode hazton kali ini tidak lagi dilakukan secara manual tetapi sudah menggunakan alat mesin panen padi yang dinamakan Combain Harvester,yang mana alat ini sudah dirancang sedemikian rupa agar padi yang dipanen tidak terbuang sia-sia karena selama ini pengusaha tani melakukan panen padi masih banyak sisa hasil panen yang terbuang sia-sia yang dapat mengakibatkan penyusutan hasil panen.

Dalam kesempatan panen tersebut Kepala Dinas Pertanian TPH Prov.Kalbar diwakili oleh Heronimus Hero,SP,MSi (Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian). Heronimus mengatakan panen padi dengan pola tanam hazton ini mendapatkan hasil 7,1 Ton/Hektar GKG (Gabah Kering Giling)dengan memakai benih padi Cilosari dimana produktivitasnya hanya 5.5Ton/Hektar GKG jadi dengan terjadi kenaikan signifikan terhadap produktivitas padi yang dilakukan dengan pola tanam hazton.