KADISTAN TPH KALBAR KUNJUNGI POHON INDUK TUNGGAL DURIAN SERUMBUT

Agroinfo

Sanggau –  Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalbar, Heronimus Hero bersama jajarannya melakukan kunjungan ke lokasi tanaman Pohon Induk Tunggal (PIT)  Durian Serumbut.

Saat  ke lokasi  PIT  Durian Serumbut  tersebut juga didampingi oleh Kapala Dinas Pertanian Kabupaten Sanggau,  John Hendry bersama para petugas lapangan  serta pemilik durian yaitu Nehen.

Lokasi PIT  Durian Serumbut berada di Dusun Pontikayan, Desa Nekan Kecamatan Balai Karangan, Kabupaten Sanggau. Untuk mencapai lokasi tersebut memakan waktu tempuh sekitar  enam  jam dari Kota Pontianak. Perjalanan dari kota Pontianak ke Kecamatan Balai Karangan dan ke Desa Nekan sangat bisa dilalui kendaraan roda empat dan lancar karena kondisi jalan raya yang sangat baik.

Namun perjalanan dari Desa Nekan ke lokasi PIT  Durian Serumbut  cukup sulit  meskipun kondisi cuaca sedang cerah, karena akses yg tersedia hanya jalan setapak yang topographinya berbukit.

Adapun tujuan dari  kunjungan ke lokasi PIT  Durian Serumbut adalah untuk mengetahui dukungan

apa yangg perlu diberikan terkait upaya pemerintah Provinsi Kalbar dan Kabupaten Sanggau dalam melindungi sekaligus mengembangkan Durian Sembut sebagai salah satu durian Kalbar yg memiliki keunggulan genetis dan komersil.

Kadistan TPH Kalbar Heronimus Hero mengatakan  beberapa langkah strategis dalam melindungi dan mengembangkan Durian Serumbut yakni telah disiapkan di antaranya berupa perbaikan akses ke lokasi PIT yangg juga terdapat potensi pertanian lainnya berupa Jalan Usaha Tani. Selain itu upaya pemeliharaan pohon induk akan segera dilakukan agar kondisi tanaman semakin baik.

Di saat yang sama tahun ini juga diupayakan sudah ada langkah perbanyakan benih  agar masyarakat Kalbar dapat mengembangkannya lebih luas tentu melalui prosedur perbenihan yang sesuai aturan.

Sementara itu, pemilik Durian Serumbut, Nehen menyambut baik dukungan dari pemerintah provinsi dan Kabupaten Sanggau serta para penggiat tanaman durian lainnya.

Ia berharap agar akses jalan menuju lokasi dapat terwujud segera dan dapat terlibat langsung dalam perbanyakan benih Durian Serumbut.

Pada kesempatan napak tilas tersebut juga, Kepala Dinas Pertanian TPH Kalbar berkesempatan menyerahkan bantuan berupa pupuk organik, pengendali rumput dan alat semprot  pemilik durian. Sedangkan kepala Dinas Pertania kabupaten Sanggau menyerahkan bantuan jala panen agar panen durian lebih terjaga dari kerusakan buah akibat benturan.

Ikut mendampingi pada kunjungan napak tilas tersebut juga hadir Kepala Bidang Hortikultura, Endang Kusumayanti, Kepala UPT Pengawasan dan Sertifikasi Benih, Gofar Ismail dan Kepala UPT Balai Benih Hortikultura, Mashudi.