PENTINGNYA PENGUATAN DATA PANGAN STRATEGIS

Agroinfo

Pontianak –  Data memiliki peranan penting dalam berbagai hal termasuk di dalam bidang pertanian, mulai dari penyusunan perencanaan, kebijakan hingga evaluasi.

Dengan pentingnya data tersebut Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian (Pusdatin), Kementerian Pertanian RI yang bekerjasama dengan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura (Distan TPH) Kalbar melakukan sosialisasi penguatan data dan kali ini pada data pangan strategis.

Sosialisasi yang berlangsung di Pontianak pada 14 - 16 Februari 201 tersebut diperuntukan kepada pihak dinas pertanian di 14 kabupaten dan kota yang ada di Kalbar.

"Penguatan data pangan strategis ini bertujuan untuk memperkuat data tanaman panagan baik padi dan paliwija mulai dar tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi hingga pusat setia bulan yang kerjasama antara Kementan dan Distan," ujar Fungsional Statistis Pusdatin, Kementan, Siti Nur S di Pontianak.

Ia menjelaskan denga data pangan stategis tersebut diharapakan bisa tersedianya data agregat tanaman pangan tingkat kabupaten, provinsi dan nasional setiap periode satu bulan.

"Nah akhirnya kita nanti bisa mengolah data untuk menganalisis data tanaman pangan untuk semua tingkatan. Data itu juga nanti dapat gunakan pimpinan untuk keperluan sistem peringatan awal," kata dia.

Sementara itu, Kadista TPH Kalbar, Heronimus Hero mengatakan bahwa data sangat penting dalam segala hal terutama dalam proses perencanaan, evaluasi dan penyusunan kebijakan.

"Harapan kita dengan hadirnya 14 kabupaten dan kota dalam sosialisasi penguatan data pangan, data - data kita mulai dari tingkat lapangan semakin efisien dan valid terutama dengan penerapan aplikasi yang dikelolah Pusdatin, Kementan. Semoga data dihasilan dengan baik dan berkoordinasi baik dengan BPS," kata dia.