Pemprov Kalbar Dukung Petani Sambas Hasilkan Benih Padi Bermutu

Sambas- (agroinfo) Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Prov. Kalimantan Barat, Heronimus Hero mengatakan pihaknya akan mendukung penuh petani Sambas untuk menghasilkan dan memproduksi benih padi lokal.
"Selama ini kebutuhan benih padi untuk petani di Kalbar masih harus mendatangkan dari luar Kalbar. Untuk itu kita akan mendukung petani terutama di Sambas untuk meningkatkan dan memaksimalkan produksi benih lokal," ujarnya saat Panen Perdana Padi di Desa Semparuk Kecamatan Semparuk Kab. Sambas, Rabu (8/8/2018)
Hero sangat mengapresiasi Kelompok Tani Dare Nandung 1 Desa Semparuk, Sambas saat ini telah berhasil melakukan panen perdana padi varietas Situ Patenggang yang akan dimanfaatkan sebagai benih padi.
"Harapan kita semua kelompok tani bisa produktif. Contoh yang ditunjukkan oleh Kelompok Tani Dare Nandung 1 yang mampu menyediakan benih secara swadaya," papar Hero.
Hero menambahkan selama ini benih selalu menjadi kendala. Walaupun secara suplai bisa dipenuhi, tetapi sumbernya sebagian besar masih dari luar Pulau Kalimantan.
"Selama ini didatangkan bisa dari Jawa, Sumatera dan Sulawesi," katanya.
Dikatakannya meski secara jumlah lanjutnya bisa dicukupi namun secara kesesuaian belum tentu cocok dengan lahan pertanian di Kalbar. Lantaran kondisi atau iklim dan tanah itu berbeda dengan di luar Kalimantan.
"Mungkin benih tersebut ketika ditanam di Jawa cocok akan tetapi ketika dibawa ke Kalbar tidak sesuai. Nah yang kita hasilkan dari sini pasti sesuai, makanya harapan kita pengembangan penangkaran benih semakin hari semakin berkembang. Terutama paling tidak untuk mencukupi kebutuhan tanaman kita sendiri karena di Kalbar setiap tahun rata-rata hampir 590 ribu hektare menanam
padi," jelasnya.
Dari penangkaran benih lokal menurut Hero diharapkan semua atau setidaknya sebagian besar benih padi untuk di Kalbar bisa dicukupi.
"Sekarang di Kalbar produksi benih lokal baru mampu memenuhi 20 persen dari total kebutuhan. Selebihnya 80 persen masih di datangkan dari luar Kalbar. Harapan kita tahun depan benih lokal kita di Kalbar bisa memenuhi 30 persen benih, bahkan lama kelamaan nanti bisa memenuhi semua kebutuhan benih tersebut," katanya.
Dukungan juga diberikan oleh Dinas Pertanian TPH Prov. Kalbar dengan mendampingi penangkar benih untuk sertifikasi benih yang dihasilkan oleh penangkar benih seperti yang terdapat di Desa Semparuk Kecamatan Semparuk.
"Kita mendampingi sertifikasinya makanya di lapangan kita ada pengawas benih tanaman karena tanpa ada pengawasan benih tanaman, benih yang dihasilkan belum tentu layak disertifikasi. Kalau sudah disertifikasi tentu ada jaminan masyarakat bahwa itu memang benih bermutu. Kita ada unit pelayanan teknis untuk perbanyakan benih. Jadi kita mendampingi penangkar untuk bagaimana melakukan penangkaran yang benar," kata dia.
#banggabertani
#ayobertani