PEMPROV KALBAR DUKUNG SARANA DAN PRASARANA PERTANIAN DI SAMBAS

SAMBAS (Agroinfo) – Pemerintah Provinsi Kalbar melalui Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura (Distan-TPH) Kalbar siap mendukung upaya peningkatan sarana dan prasana pertanian di Kabupaten Sambas.

Hal itu disampaikan oleh Heronimus Hero, Kepala Distan-TPH Kalbar saat berdialog dengan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Fajar Utama pada acara panen bersama di Desa Twi Mentibar, Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas baru-baru ini.

“Pemerintah baik Pusat maupun Provinsi selalu siap mendukung untuk peningkatan sarana dan prasarana pertanian di daerah, khususnya Kabupaten Sambas. Apalagi saat ini Pemerintah tengah gencarnya mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani. Daerah yang potensial dan mendukung terwujudnya kedaulatan pangan, pasti akan mendapat perhatian khusus dari pemerintah,” ujarnya.

Hero mengatakan, dukungan tersebut bukan tanpa alasan. Saat ini Kabupaten Sambas merupakan penyumbang terbesar produksi pangan khususnya beras di Kalbar. Sambas mampu menyumbang lebih dari 300 ribu ton gabah kering giling setiap tahunnya untuk produksi pangan Kalbar.

“Jumlah produksi tersebut berasal dari luas panen padi lebih dari 110.000 hektare yang juga paling luas di Kalbar,” katanya.

Ia menjelaskan, pembangunan pertanian khususnya terkait pangan yang baik dari Kabupaten Sambas ini tentu harus didukung agar lebih meningkat lagi. Maka itu, Pemprov melalui DistanTPH akan berupaya sesuai kapasitas dan wewenang yang ada untuk mendukung pembangunan pertanian pangan dan hortikultura di kabupaten yang berada paling utara Kalbar ini.

Hero juga menyampaikan apresiasinya kepada Kecamatan Selakau yang sudah memanfaatkan potensi yang ada sehingga hampir semua lahan sudah ditanami padi dua kali dalam setahun.

“Ini tentu berkontribusi besar untuk peningkatan produksi padi di Sambas,” tutur Hero.