Sambas Siap kembangkan Bawang Merah

Pontianak_ Setelah dilakukan uji coba penanaman bawang merah di beberapa lokasi hasilnya cukup memuaskan, komoditas bawang merah mempunyai potensi untuk dikembangkan di Sambas.

“Petani Kabupaten di Sambas sudah siap, untuk mengembangkan bawang merah," kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Sambas, Musanif

Dirasakan telah berhasil melakukan uji coba, Musanif mengatakan akan terus mengembakan dan melakukan uji coba di beberapa kecamatan, dia pastikan tahun depan dipastikan kembali dilakukan.

"Kita akan lakukan uji coba di beberapa kecamatan yang memiliki  potensi , seperti kecamatan Paloh, Jawai, Tebas serta kecamatan yang lain,"ujarnya.

Menurut Kadistan Sambas, Ke depan perlu fasilitas karena dapat mendorong masyarakat menanam bawang merah secara swadaya, lantaran bibit harus beli dari Brebes.

“Uji coba penanaman bawang merah, merupakan bantuan yang difasilitasi dari pemerintah pusat," ungkap Musanif, Senin (5/12/2016).

Ia mengharapkan sebagai pemerintah, dan sebagai brntuk pelayanan terhadap para petani adalah bisa memotivasi masyarakat untuk menanam dan mengembangkan komuditas yang sangat berpotensi di Sambas secara mandiri ke depannya.

“Selain bawang merah, tanaman cabe rawit yang difasilitasi oleh pemerintah pusat juga sudah dilakukan penanaman, dengan luas 14 hektare tersebar di seluruh Kabupaten Sambas,” kata dia.
(**)